Cara Merakit Kulkas Mini dan Cara Kerjanya

Cara Merakit Kulkas Mini dan Cara Kerjanya

Kulkas Mini ditujukan untuk mendinginkan minuman kaleng ataupun minuman dan makanan lainnya yang memuat pada tempat tersebut dan di pasaran dijual dari kisaran 140-160 ribu dengan menggunakan tegangan dari usb laptop

Cara Kerja dari alat ini berbeda dengan cara kerja kulkas rumahan yang kita kenal selama ini, jika komponen pada kulkas rumahan memiliki banyak komponen seperti, thermostat, heater, kompresor, kondensor, filter, evaporator, fan motor, dan bahan pendingin utamanya freon. Alat kulkas mini ini hanya memiliki komponen utama yang bernama PELTIER

komponen peltier
gambar peltier

Pengaplikasian komponen PELTIER ini dapat kita jumpai pada alat dispenser untuk mendinginkan dan memanaskan air galon. Dan komponen peltier ini juga dapat kita beli di toko komponen elektronik di kisaran harga 45-80 ribu 

bagian bagina peltier

CARA KERJA PELTIER:
Peltier ini adalah modul thermo electric, umumnya dibungkus keramik tipis yang berisikan bismuth telluride di dalamnya. Pada komponen peltier ini jika kita beri tegangan DC maka salah satu sisi akan menjadi dingin dan salah satu sisinya lagi menjadi panas.

Peltier ini memiliki dua bagian yang berbeda diantaranya
- cool side ( heat absorbed ) berfungsi menyerap kalor ( panas ) sehingga bagian ini merupakan lempengan bagian dingin

- hot side ( heat released ) yang bekerja melepas kalor sehingga bagian ini merupakan lempengan bagian panas

Perbedaan suhu pada kedua bagian peltier ini sekitar 30 derajat celcius. contohnya apabila baian hot slide bersuhu 45 derajat c maka cool side bersuhu 15 derajat c ( jadi kesimpulannya semakin dingin bagian hot side maka akan semakin dingin pula bagian cool side

Peltier ini memiliki 2 sisi, ketika dialiri listrik DC maka sisi satunya akan menghasilkan panas dan sisi lainnya akan menghasilkan dingin, jika kita dapat membuang panas dibagian sisi panasnya sebanyak mungkin maka, sisi lainnya akan menghasilkan dingin yang jauh lebih dingin, 
* intinya jika kita menginginkan suhu yang lebih dingin, kita harus membuat sistem pendingin pada bagian panasnya


Untuk Cara Merakit Kulkas Mini ini 


pendingin dan peltier
penggabungan pendingin dan peltier
Pertama membutuhkan pendingin dan peltier dengan cara, peltier di tempelkan ke pendingin seperti gambar dibawah ini dan bisa juga di tambahkan kipas pan peltier ini bekerja pada tegangan 3-12v sehinggan bisa di kreasikan menggunakan tegangan dari usb laptop ataupun pc




untuk plat pendingin bisa membeli di toko elektronik atau pun bekas pendingin motherboard

plat pendingin tidak harus menyamakan dengan gambar




setelah membuat rangkaian utama selanjutnya membuat box, boxnya ini dapat dibuat dari bahan sterofoam, akrilik, atau bahan plastik lainnya 


pembuatan box
gambar pembuatan box

pembuatan box
gambar pembuatan box


Tahap terakhir adalah penggabungan antara box dan alat pendingin  seperti di bawah ini

box dan pendingin
penggabungan box dan pendingin
KESIMPULAN:

Kesimpulan dari bahasan di atas, dalam merakit kulkas mini ini ataupun rakitan lainnya tidak harus sama seperti seperti intruksi, kita bisa membuatnya dengan kreasi kita sendiri dan memecahkan masalah yang di hadapi karena kreatifitas manusia tidak terbatas

30 Responses to "Cara Merakit Kulkas Mini dan Cara Kerjanya"

  1. Pak,aliran listrik utk alat pendinginya itu arus DC apa AC???,,,

    ReplyDelete
  2. Pak,aliran listrik utk alat pendinginya itu arus DC apa AC???,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. tegangannya menggunakan tegangan DC dari 3volt sampai 9volt mas

      Delete
    2. Mas kalo di hidupkan 24jam nonstop seperti kulkas pada umumnya bahaya gak ya?

      Delete
    3. digunakan selayaknya/secukupnya aja mas, soalnya ini berbeda debgab kulkas pada umumnya yang mempunyai pengatur suhu otomatis,

      Delete
  3. Replies
    1. selebihnya bisa kreasikan dan di coba sendiri mas, kipas fungsinya untuk pendingin tambahan, terima kasih atas komentarnya

      Delete
    2. Aq coba pakek peilter tec1-1276,kq gagal ya gan, malah panas semua

      Delete

    3. jaga agar selalu dingin di bagian hot side supaya pada cool side lebih dingin

      Delete
  4. Kulkas mini merah yang dijual di pasaran bisa untuk pemanas dan pendingin, mekanismenya apa hanya dengan nukar arus DC nya aja atau mekanisme lain ya? Maaf belum terlalu kebayang. Dan saya butuh ukuran yg lebih besar, minimal untuk bisa nyimpan susu UHT kemasan 1l, yg panjangnya sekitar 2 sampe 2,5 kali panjang kemasan minuman kaleng, apa Peltier itu ukurannya macam2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau gede pake 2 peltier ama 2 kipas mas saya udah coba pake 4 peltier 2 kipas hasilnya suhu bisa mencapai -12°c.

      Delete
    2. Kalo mau gede pake 2 peltier ama 2 kipas mas saya udah coba pake 4 peltier 2 kipas hasilnya suhu bisa mencapai -12°c.

      Delete
    3. ah yang bener suhunya bisa sampk mines bro?

      Delete
    4. memang bisa sampe mines ,.. asalkan kita bisa maksimalkan pendinginan di bagian hot side ( sisi pans ) dan untuk hasil yang maksimal jangan menggunakan tegangan laptop tapi gunakanlah power supply **bisa di cek di youtube sudah banyak tutorial nya** bro...

      Delete
  5. MAntap.. Mau coba buat kulkas ah .. :D

    ReplyDelete
  6. aku kmaren coba kok pas awal hidupnya aja dingin gan, udah agak lama panas dia lg, gimana solusinya gan..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada bagian hot side harus dikasih pendingin + fan, supaya bagian cool side lebih dingin

      jaga agar selalu dingin di bagian hot side agar pada cool side lebih dingin

      dan polaritas tegangan + (merah) dan - (hitam) jangan tertukar

      Delete
  7. Pakai water cooling cpu gan di jamin bakal -25 drajat

    ReplyDelete
  8. kira kira berapa harga plat pendinginya mas?

    ReplyDelete
  9. pak..
    kalau pada bagian hot nya, kita tempelkan dengan bagian dingin peltier kedua(jd ada 2 peltier), apakah dingin pada peltier pertama akan sangat sangat dingin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk yang langsung seperti itu saya belum mencobanya maupun melihat langsung
      di internet,.. yang umum menggunakan pendingin heatsink biasa dan heatsink waterblock

      Delete
  10. Infonya mantap mas. Mau coba untuk praktek prakarya siswa... Trims......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siip sama sama, saran saya agar lebih paham dan menambah informasi di youtube juga contoh contohnya

      Delete
  11. Bismillah. Pak , peltier untuk membuat pendingin lemari kue ada khusus gak?

    ReplyDelete
  12. Saya mau buat lemari kue/ etalase kue. Dan butuh suhu dingin. Ada tutorial pembuatan lemari pendingin kue tidak?

    ReplyDelete
  13. Saya mau buat lemari kue/ etalase kue. Dan butuh suhu dingin. Ada tutorial pembuatan lemari pendingin kue tidak?

    ReplyDelete
  14. Bismillah. Pak , peltier untuk membuat pendingin lemari kue ada khusus gak?

    ReplyDelete

adv

About

www.Resistor.ID sebelumnya bernama 0sbr0.blogspot.com

 www.Resistor.ID adalah  web tempat berbagi informasi, elektronika, teknologi dan lain - lain yang sekiranya memberi manfaat.

Seperti yang sudah banyak orang ketahui atau mungkin ada yang belum mengetahui apa itu Resistor dan kenapa memilih Resistor sebagai nama web ini ?

baca lebih lanjut