Tutorial Cara Menggunakan Software Eagle Lengkap

Tutorial Cara Menggunakan Software Eagle Lengkap
A.   Membuat Project dan work sheet skematik
1. Buka software eagle

2. klik File > New > Project



3. Lalu beri nama project tersebut, disini saya memberi nama Tutorial Eagle.


4. Klik kanan pada project “Tutorial Eagle”>Lalu pilih New > Schematic




5. Setelah mengikuti langkah di atas maka akan muncul tampilan work sheet skematik seperti gambar dibawah ini, lalu save terlebih dahulu dan beri nama

Ø  Tips Mengubah Warna Background Pada Eagle
Jika tampilan background warna putih kurang nyaman bagi mata kita, kita bisa mengganti warna background dengan warna hitam, putih atau colored pada layar skematik tersebut maupun pada board  dapat di ubah dengan cara

1. Klik Options >  User Interface, disana kita bisa memilih warna background black, white atau colored


Yang di tandai kotak merah untuk mengatur warna background pada bagian board dan tanda kotak orange mengatur warna background pada skematik.



B.   Membuat  Skematik Rangkaian di Eagle
Setelah kita membuat project dan work sheet skematik seperti tutorial di atas barulah kita baru bisa membuat skematik rangkanan di eagle.

1.    Dalam membuatnya kita harus menyiapkan gambar skematik rangkaian, saya menyiapkan gambar skema ( Rangkana Volume Unit Display ) beserta daftar komponennya




Daftar komponen :
Resistor : 1k2
Potensio : 10k
Led     :10 buah
Kapasitor : 10 mikro
IC              : LM3915






Setelah menentukan gambar skema, carilah komponen yang sesuai dengan daftar komponen pada skema rangkaian tersebut. Berikut cara mencari komponen pada eagle

2.    Klik symbol add lihat nomor 1 pada gambar dibawah ini, kemudian cari komponen yang kita inginkan pada kolom search,



  • Ø  Tips Dalam Mencari Komponen Pada Kolom Search Eagle
Jika pada saat mencari komponen di kotak search sobat tidak menemukannya, maka sobat harus menambahkan tanda ( * ) sebagai contoh saya ingin mencari ic TDA2003

Maka kita menuliskannya seperti berikut TDA200* artinya yang akan ditampilkan pada kolom library adalah semua tipe ic yang diawali TDA200 lihat gambar kiri dibawah, contoh lainnya jika kita menuliskan TDA* maka yang ditampilkan adalah semua jenis ic TDA  lihat gambar kanan dibawah


3. Cari semua komponen yang dibutuhkan lalu susun menggunakan tool MOVE dalam menggunakan tool move sobat bisa memainkan klik kanan untuk mengatur arah komponen, maupun tool lainnya seperti COPY, GROUP untuk pendukung dalam menyusun


4. Jika sudah mengikuti langkah diatas gunakan Tool NET, Tool Wire, untuk menyambungkan antar komponen dan saya sarankan menggunakan tool NET karena pada saat menyambungkan akan terbentk junction sendiri,dan Tool ARC untuk membuat jalur lengkungan


5.    Setelah selesai membuat skematik, Langkah selanjutnya adalah membuat desain board, berikut langkah langkahnya :

klik symbol yang diberi nomor 1, setelah itu akan muncul peringatan warning lalu klik yes seperti yang ditandai nomor 2



6.    Lalu akan muncul  tampilan board eagle dan komponen yang belum tersusun Kita dapat menysusun komponen nya dengan menggunakan tool berikut :

Move : dalam menggunakan tool move klik symbol move lalu klik kanan untuk menentukan arah komponen,                                                                   Group : dalam menggunakan tool group seleksi komponen yang ingin di kelompokkan  untuk di pindahkan lalu klik kanan pilih move group

7.    
Setelah komponen sudah tersusun baru kita bisa membuat jalur/wiring, pada proses wiring ini menggunakan tool Route lihat nomor 1, dan untuk memilih tipe lengkungan jalur dapat memilih lihat nomor 2, lalu jika ada kesalahan pada saat membuat jalar gunakan tool Ripup untuk menghapus jalur yang salah

8.    
Berikut gambar hasil wiring, pada saat wiring gunakan jenis lengkungan jalur seperti gambar ini

30 Responses to "Tutorial Cara Menggunakan Software Eagle Lengkap"

  1. permisi mas, aku numpang tanya, cara mengembalikan ukuran aslinya (ukuran kaki2 komponenya) saat nanti di print bagaimana mas (setelah saya memakai menu zoom)

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara mengembalikan ukuran aslinya yang sebelumnya telah di "zoom in" dengan menggunakan tool "zoom to fit",

      pada saat mau di print tidak perlu mengembalikan ke ukuran aslinya pun tidak masalah karena sudah otomatis akan kembali ke ukuran aslinya pada proses print,

      jika masih ada pertanyaan tanyakan saja, cuman saya tidak selalu online

      Delete
    2. Permisi mas mau nanya kalo mau ngubah ukuran jalur yang cepat gimana mas biar nggak satu satu ngubahnya

      Delete
    3. yang saya tau ada dua cara itupun hanya bisa satu persatu jalur
      1. dengan cara meng klik kanan pada jalur yang ingin kita ubah --> lalu pilih properties --> setelah itu di properties ada pilihan pada "width" disana kita bisa memilih mengubah ukuran width jalur --> lalu klik apply dan ok.

      2. cara kedua menggunakan tool Ripup terlebih dahulu --> lalu kita buat jalur baru dengan tool Route dengan ukuran jalur yang kita inginkan

      Delete
  2. Untuk libraryny kok gk lengkap mas
    Contoh untuk gmbar kapasitor saja tidak ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan klik library => terus pilih use => lalu tekan CTRL+A (blok semua) terus klik open

      Delete
  3. Mass,itu kan jalurnya warna biru sedangkan biasanya layout yang di cetak ke pcb warna hitam,,itu gmna ya!

    ReplyDelete
  4. Mass,itu kan jalurnya warna biru sedangkan biasanya layout yang di cetak ke pcb warna hitam,,itu gmna ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna biru itu bisa dijadikan warna hitam pada saat tahap print, disana akan ada option untuk menjadikan hitam dan bisa diubah ke bentuk pdf


      yang harus diperhatikan sebelum di print, kita bisa mengatur hanya jalurnya saja yang akan di tampilkan pada saat print ==> cari tools layers setting, blok hanya pada (bottom & pads saja)

      Delete
  5. apa setiap komponen pasti ada?
    Saya coba cari TX/RX 2B kok gak ada...

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masalah komponen yang tidak ketemu atau tidak ada, kita bisa mengatasinya dengan mencari komponen yang hampir sama.....

      sebagai contoh kita sedangn mencari ic rx 2b atau komponen apapun, kita bisa mencari ic atau komponen lain dengan bentuk yang sama dan kaki yang sama

      apabila komponen yang kita temukan masih kurang maksimal kita bisa meng edit komponen tersebut sesuai keinginan kita,
      caranya kita harus berada di posisi board : klik kanan pada komponen yang ingin kita edit => lalu pilih open package => setelah itu baru kita edit sesuai keinginan => selanjutnya tinggal di save komponen yang telah di edit = langkah terakhir klik library klik update all

      Delete
  6. Satu lagi om,,bisa ngga ukuran pas di board y'di perbesar,,inh soalnya mentok cuman 10cm kira2

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memperbesar ukuran board, software eagle kita harus sudah versi full / profesional versi.... cari crack eaglenya di google sesuai versi nya..... barulah setelah itu atur dimensi pada board itu sesuai keinginan

      Delete
  7. Nyimak juga nih mas, Apa mas OsbrO punya eagle + crack nya? boleh minta mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf om, saya tidak upload software eagle + crack... coba cari di om google banyak :)

      Delete
  8. Om board area g bisa diperbasar lagi yah soalnya ane buat rangkaian mikron butu bnyak komponen

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memperbesar ukuran board, software eagle kita harus sudah versi full / profesional versi.... cari crack eaglenya di google sesuai versi nya..... barulah setelah itu atur dimensi pada board itu sesuai keinginan

      Delete
  9. mas,saya masih baru,jadi bingung cari komponen di mana,kayak resistor 1k tuh lhatnya dimana ya,saya sangat bingung lagi coba'' belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ketikan resistor contoh --> http://prntscr.com/ele0d5/direct
      untuk mencari komponen dasar lainya cari di " rcl "

      untuk nilai komponen (contoh 1k) bisa kita tentukan pake tools value
      untuk ukuran komponen cari saja yang ukurannya sama

      Delete
  10. Saya mau tanya mas kalau saya nambah via diatas pad komponennya ngak bisa soalnya padanya terlalu kecil. Asa solusinya ngak...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya mau tanya mas kalau saya nambah via diatas pad komponennya ngak bisa soalnya padnya terlalu kecil. Ada solusinya ngak...?

      Delete
    2. jangan langsung di tempelkan diatas kaki komponen. tapi, tempelkan dulu di tempat yang kosong setelah itu baru gunakan tool MOVE tempelkan di kaki komponen

      Delete
    3. Makasih banyak atas infonya mas 😀

      Delete
  11. Bagaimana utk memperbesar titik utk kaki komponen terutama resistor krn pad nya terlalu kecil dan menentukan lebar komponen yg dipakai krn ada yg 5&10mm

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gunakan tools VIA disana bisa diatur besar drill ( untuk titik kaki komponen ) dan diameter (untuk pad kaki komponen)

      nb : jangan langsung di tempelkan diatas kaki komponen. tapi, tempelkan dulu di tempat yang kosong setelah itu gunakan tool MOVE barulah tempelkan di kaki komponen

      untuk lebar komponen disesuaikan dengan yang kita punya, kalau saya pakai yang 5mm

      Delete
  12. Permisi mau tanya, cara buat input.nya gmana ya??

    ReplyDelete
  13. Permisi mau tanya, cara buat input.nya gmana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara buat input di eagle saya biasanya menggunakan komponen "wirepad" yang ada di tools add

      Delete

adv

About

www.Resistor.ID sebelumnya bernama 0sbr0.blogspot.com

 www.Resistor.ID adalah  web tempat berbagi informasi, elektronika, teknologi dan lain - lain yang sekiranya memberi manfaat.

Seperti yang sudah banyak orang ketahui atau mungkin ada yang belum mengetahui apa itu Resistor dan kenapa memilih Resistor sebagai nama web ini ?

baca lebih lanjut